Es un plato ancestral de la cultura "Uru". La receta consiste en: Freír la carne deshidratada de llama en bastante aceite muy caliente, hasta dejarla crocante, se acompaña con mote (maíz cocido), el cual debe estar en remojo 13 horas antes y ponerlo a cocer en una olla a presión unas 2 horas aproximado, hasta que estos estén muy tiernos se acompaña también con huevos duros y patatas cocidas con cascara (luego se puede degustar pelada o no). Servir todo con cuarta rodaja de queso. Se acompaña con "llajwa" (salsa boliviana picante hecha con locoto y tomate).
El charquekan es un plato original de Oruro.
Ingredientes
1 kg. de carne de llama
4 papas
500 grms. de mote
2 huevos
Queso Criollo
Aceite
Preparación
Primeramente cocer el charke (charke = carne deshidratada salada y secada al sol), para que se le salga toda la sal que contiene por el secado, luego de que haya cocido unos 20 minutos retirarla del fuego escurrir y desmenuzarla.
En un sartén poner abundante aceite y poner a fritar los hilos de carne sin revolverlos, hasta que estén crujientes.
Servir en una cama de maíz, la carne, huevo, papas y el queso que deben estar con su cascara y el queso.
El charquekan es un plato original de Oruro.
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